В 2025 году в России создадут национальную базу генетической информации

Согласно постановлению правительства РФ до 1 сентября 2025 года Минобрнауки РФ необходимо создать и ввести в эксплуатацию национальную базу генетической информации.

В конце 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о правовых основах функционирования государственной информационной системы "Национальная база генетической информации". Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

В Национальную базу не войдут персонифицированные данные человека. Речь идет о базе генетической информации всего многообразия биообразцов, включая растения, животные, микроорганизмы дикой природы, сельскохозяйственные растения и сельскохозяйственных животных, промышленные микроорганизмы и вирусы.

По словам Владимира Каймонова директора Центра Genetico: «Мы считаем важной работу по систематизации знаний, накопленной генетической информации и доступу к таким базам ученых, исследователей и врачей. В 2021 году Центр Генетико с партнерами создал RUSeq для врачей и ученых. RUSeq - это первая российская база данных генетических вариантов, которой активно пользуются врачи генетики для постановки диагнозов. Кроме этого, после вступления закона в силу можно ожидать увеличения запроса на проведение генетических исследований от научных организаций, что тоже должно положительно влиять на развитие отрасли».

На сегодняшний день Genetico сотрудничает более чем с 30 научными организациями, среди них Московский Государственный университет, Институт молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Сколковский институт науки и технологий и другие.

В рамках научной деятельности Genetico проводит исследования различного материала. Например, в 2023 году для проекта по разработке современных подходов к созданию технологий устойчивого культивирования и воспроизводства ценных морских гидробионтов, было проведено исследование дальневосточных крабов. Для изучения структуры разнообразия сложных комплексов близкородственных видов в Genetico проводился генетический анализ сусликов, тушканчиков и бурозубок. Был расшифрован геном Дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу для проекта по оздоровлению природной популяции редких животных.

Геномные базы данных предоставляют исследователям доступ к огромному объему генетической информации. Что касается разработки и создания национальной базы информации о геноме человека, то она может стать важным инструментом для разработки новых лекарств, методов профилактики и лечения генетических заболеваний.

RUSeq - первая российская открытая база данных генетических вариантов (полиморфизмов, мутаций) и их встречаемости в российской популяции была создана Центром Genetico и лабораторией Сербалаб в сотрудничестве с Институтом биоинформатики. База данных RUSeq основана на статистической обработке результатов секвенирования (расшифровки) более 6000 образцов ДНК человека. При этом генетическая информация отдельных индивидуумов в базе отсутствует. В настоящее время лаборатории продолжают работу по секвенированию новых образцов и дополнению базы данных RUSeq. Врачи генетики и биоинформатики сейчас активно используют эту базу данных для уточнения частоты редких мутаций в популяции и для постановки диагноза.

Центр Genetico (ЦГРМ, МБ: GECO) - компания группы Артген биотех (МБ: ABIO), резидент Сколково и Технопарка Медтех. Genetico работает в области медицинской генетики и генетических исследований, внедряя в практику здравоохранения инновационные решения для диагностики, профилактики и лечения генетических и социально-значимых заболеваний. В Genetico есть собственная лаборатория секвенирования международного уровня, где проводятся исследования по высокопроизводительному секвенированию ДНК нового поколения (next generation sequencing, NGS). NGS — это идеальный инструмент для быстрого и эффективного генетического анализа, который, помимо медицинских, позволяет решать широкий круг научных задач, востребованных в научно-исследовательских целях, а также во многих областях знания, включая биотехнологии и сельское хозяйство.

25 апреля 2023 года Genetico провела IPO на Московской бирже, акции компании включены в перечень ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики.