Результаты Genetico за 12 месяцев 2023 года

Центр Генетики и Репродуктивной Медицины GENETICO (МБ: GECO) опубликовал результаты деятельности за 12 месяцев 2023 г., подготовленные в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ).

Центр Genetico, резидент Сколково и Технопарка Медтех, входит в группу Артген биотех (МБ: ABIO). Компания работает в области медицинской генетики и генетических исследований, внедряя в практику здравоохранения инновационные решения для диагностики, профилактики и лечения генетических и социально-значимых заболеваний.

Основные события за 2023 год:

• В 2023 года компания провела IPO на Московской бирже и привлекла 178,8 млн руб. Книга заявок была переподписана в 2,5 раза. Акции Genetico торгуются в секторе РИИ (Рынок инноваций и инвестиции) и включены в перечень ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики.
  • Genetico в 2023 году запустило новое биотехнологическое направление - разработку геннотерапевтических препаратов для лечения орфанных заболеваний. Исследования направлены на начальные этапы разработки препаратов-кандидатов для терапии заболеваний органов зрения, наследственных кардиомиопатий и нейродегенеративных заболеваний.
  • Разработанная в Genetico тест-система «Пренетикс» (НИПТ) получила 23 июня разрешение Росздравнадзора на применение как медицинское изделие для выявления хромосомных аномалий плода по крови матери. У лечебно-профилактических учреждений появилась возможность на законных основаниях оказывать услуги по пренатальному скринингу с использованием «Пренетикс». Компания также ожидает получение разрешений для других тест-систем к концу 2024 - 2025 гг. - «Эмбриотест» и «Онконетикс».
  • Открыт новый медико-генетический центр Genetico на территории Технопарка Московского центра инновационных технологий в здравоохранении — Medtech. Центр имеет пропускную способность 3000 пациентов в год.
  • Росздравнадзор включил Центр Genetico в перечень медицинских организаций, имеющих право проводить лабораторные и клинико-лабораторные исследования медицинских изделий для их регистрации на территории стран ЕАЭС.
  • Компания анализирует рентабельность выходов на новые рынки и проводит переговоры с Казахстаном и ОАЭ для расширения своей деятельности на зарубежных рынках.

В 2023 года выручка Компании выросла на 10,7% до 346,101 млн рублей по сравнению с результатами за 2022 год. Драйверами роста стали генетический скрининг хромосомных аномалий («Эмбриотест»), услуги по секвенированию экзома и увеличение количества тендерных продаж.

Убыток от продаж в 2023 году сократился в 2,9 раз по сравнению с 2022 годом. По итогам 2023 года показатель EBITDA стал положительным и составил 29,092 млн рублей, 8,4% выручки Компании. Чистый убыток в 2023 году сократился на 54,9% по сравнению с 2022 годом.

Основные показатели отчета о финансовых результатах

в тыс руб.

8,4%

0,2%

Основные показатели баланса

Капитал и резервы выросли на 30,4% в результате успешного проведения IPO размещения на Московской бирже. Долговая нагрузка уменьшилась на 44,3%. Чистый долг Компании сократился на 52,3% и на 31.12.2023 составляет 93,9 млн руб.

в тыс руб.

31.12.2023

31.12.2022

Изм., %