Московская биржа временно приостановила торги акциями Гемабанка после существенного роста акций и увеличения оборота торгов

После существенного роста стоимости акций Гемабанка (ММЦБ, МБ: GEMA) в течение нескольких дней, Московская биржа временно приостановила торги для стабилизации цены акций с 16 февраля по 21 февраля 2024 года. За день до приостановки, 15 февраля, оборот торгов акциями Гемабанка на Мосбирже составил 781 млн рублей. Цена акций упала на 8%.

Ранее, 25 января, Алор брокер опубликовал аналитическое исследование по Гемабанку с рекомендацией «покупать», целевой ценой 1 619,4 руб. за одну обыкновенную акцию.

6 февраля 2024 года было проведено дробление (сплит) обыкновенных акций Гемабанка с коэффициентом «10». Решение о сплите было принято на Внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) с целью расширения круга акционеров компании и повышения биржевой ликвидности эмитента. С 8 по 15 февраля цена акций Гемабанка выросла на 78%. В связи с ростом акций Московская биржа с 12 февраля ежедневно вводила 10% ограничение верхней границы отклонения стоимости акций компании. Но рост продолжился в течение нескольких дней, и для стабилизации цены, в соответствии с правилами проведения торгов на фондовом рынке, Московская биржа решила временно приостановить торги акциями Гемабанка с 16 по 21 февраля  включительно.

ММЦБ входит в группу компаний Артген биотех (МБ: ABIO), и, под брендом Гемабанк, занимается персональным хранением биоматериалов, в первую очередь, кроветворных стволовых клеток. Компания также разрабатывает геннотерапевтические препараты для лечения заболеваний крови и иммунной системы.