ИСКЧ завершил доклинические исследования геннотерапевтического препарата для лечения цистита

ООО «НекстГен», биотех-компания группы Института стволовых клеток человека (ИСКЧ, МБ: ISKJ), успешно завершила доклинические исследования геннотерапевтического препарата для лечения интерстициального цистита (синдром болезненного мочевого пузыря).

Исследования проводились в рамках расширения показаний к применению препарата Неоваскулген, который в настоящее время уже используется в практическом здравоохранении для лечения ишемии нижних конечностей. Это первый в мире геннотерапевтический препарат, зарегистрированный в РФ, с механизмом действия «терапевтический ангиогенез» (лечебный рост сосудов).

Интерстициальный цистит — одна из наиболее часто встречающихся причин хронической тазовой боли. Основными симптомами заболевания считаются хроническая тазовая боль, учащенное мочеиспускание, внезапные позывы, ночное мочеиспускание при наличии стерильной мочи. Заболевание в 90% случаев затрагивает женщин, при этом возраст пациентов в среднем составляет 45 лет. В настоящее время причина болезни остается недостаточно изученной, и нет единой эффективной стратегии лечения.

В доклиническом исследовании оценивалась фармакологическая активность препарата Неоваскулген в условиях экспериментального моделирования интерстициального цистита у крыс. Согласно полученным результатам внутримышечное введение препарата оказало терапевтическое действие на показатели экспериментальной патологии. Исследователи отметили снижение связанных с циститом патологических изменений в мочевом пузыре у крыс, восстановление сократительной активности мочевого пузыря, а также снижение уровня воспаления.

В связи с тем, что Неоваскулген стимулирует терапевтический ангиогенез и нацелен на лечение ишемии тканей, у препарата есть потенциал для лечения других заболеваний, где требуется увеличение плотности сосудистой сети. «НекстГен» сфокусирован на расширении показаний к применению препарата. Компания проводит клинические исследования Неоваскулгена для лечения синдрома диабетической стопы (СДС), и в настоящее время занимается подготовкой досье для получения от Минздрава РФ разрешения на проведение клинического исследования для лечения интерстициального цистита.