Москва – 14 ноября 2013 года. Институт Стволовых Клеток Человека — ОАО «ИСКЧ» (ФБ ММВБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, объявляет результаты деятельности за 9 месяцев 2013 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ):
Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев:
«В 3 квартале текущего года в новом лабораторно-производственном комплексе ИСКЧ начала функционировать лаборатория молекулярной генетики, а также был открыт Репробанк – банк репродуктивных клеток и тканей. Лицензию на осуществление соответствующей медицинской деятельности по новым требованиям Министерства здравоохранения РФ Центр Генетики и Регенеративной Медицины ИСКЧ получил в сентябре 2013 г.
Таким образом, Компания приступила к оказанию полного спектра услуг в области генетической диагностики и консультирования, включая PGD, а также осуществила запуск услуг Репробанка – таких, как персональное хранение спермы с целью биострахования, предоставление образцов донорской спермы.
Основная задача на ближайшую перспективу – развитие продаж доведенных до рынка продуктов и их маркетинговое продвижение – как в среде конечных потребителей, так и в профильных медицинских сообществах.
Для увеличения продаж и охвата новых целевых аудиторий планируется расширение линейки услуг медико-генетического консультирования. Также мы планируем финализировать бизнес-планы и оценить сроки и перспективы выхода препарата Неоваскулген® на рынки США, Индии и Китая.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что, поскольку услуги генетической диагностики и консультирования, а также Репробанка оказывает ООО «ЦГРМ ИСКЧ» — 100%-я дочерняя компания ОАО «ИСКЧ», доходы от них отражаются в консолидированной выручке, раскрываемой при публикации отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО. Поэтому первые результаты продаж будут представлены в консолидированной годовой отчетности Компании за 2013 год».
Выручка ОАО «ИСКЧ» за 9 месяцев 2013 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 58,5% и составила 333,075 млн. рублей.
Неоваскулген® – «первый в классе» геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза (хронической — ХИНК, включая критическую — КИНК).
Доходы от реализации разработанного ИСКЧ инновационного препарата Неоваскулген® составили по итогам 9 месяцев 2013 г. 145,3 млн. рублей (43,6% от общей выручки компании).
Регистрационное удостоверение на Неоваскулген® (РУ № ЛП-000671) ИСКЧ получил 7 декабря 2011 г. После налаживания процесса производства первых промышленных серий Неоваскулгена®, а также завершения их сертификации (конец сентября 2012 г.), препарат поступил на российский рынок в качестве рецептурного готового лекарственного средства (лиофилизат для приготовления раствора, курс – 2 инъекции /2 упаковки/) через сеть дистрибьютеров.
В марте 2013 г. ИСКЧ подписал договор о поставке Неоваскулгена® ЗАО «ФармФирма «Сотекс», входящей в ГК «ПРОТЕК» и имеющей опыт выведения на рынок лекарственных средств. Договор подписан компаниями на три коммерческих года.
В планах ИСКЧ – комплексное развитие рынка препарата, в том числе осуществление работы по обеспечению включения Неоваскулгена® в федеральные и региональные программы финансирования лекарственной помощи населению. В 2013 году препарат вошел в Национальные рекомендации по ведению пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей, новая редакция которых была утверждена в июне на международной конференции сосудистых хирургов в Новосибирске. Следующий этап – включение Неоваскулгена® в «Федеральные стандарты лечения», а также в региональные целевые программы лечения пациентов с ХИНК, что обеспечит возможность увеличения госпитальных закупок.
Кроме рынка РФ, ИСКЧ планирует вывести Неоваскулген® и на другие рынки.
В феврале 2013 г. регистрационное удостоверение на Неоваскулген® получено в Украине: первая поставка препарата в Украину состоялась во 2 квартале текущего года.
Также осуществляется работа по выработке сценариев выхода на рынок США и стран BRIC помимо России (Китай, Индия). Идет подготовка бизнес-планов, и процесс регистрации Неоваскулгена® в данных странах может начаться уже в 2014 г.
Механизм действия Неоваскулгена® – терапевтический ангиогенез – открывает новый подход в лечении ишемии тканей: применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Поэтому ИСКЧ ставит своей задачей реализовать новые протоколы доклинических и клинических исследований для расширения показаний к применению препарата (другие нозологии, помимо ХИНК, в т.ч. кардиологические заболевания).
Услуга забора, выделения, криоконсервации и хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК) – биострахование (Гемабанк®)
Доходы от данной услуги составили по итогам 9 месяцев 2013 г. 154,5 млн. рублей (46,4% от общей выручки компании).
В отчетном периоде доходы ИСКЧ от хранения СК ПК продемонстрировали рост, тогда как выручка от выделения и криоконсервации СК ПК снизилась: количество заключенных договоров на хранение СК ПК составило 2 119. Таким образом, по состоянию на конец 3 квартала 2013 г., в Гемабанке® находилось на хранении более 19 тысяч персональных образцов СК ПК.
В крупнейшем украинском банке пуповинной крови «Гемафонд», в котором ИСКЧ владеет 50%-й долей, по состоянию на конец 3 квартала 2013 г., совокупное количество образцов СК ПК превысило 6,8 тысяч единиц.
SPRS-терапия – комплекс персонализированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений.
Доходы от услуги SPRS-терапия, включая долгосрочное криохранение собственных фибробластов кожи, составили по итогам 9 месяцев 2013 г. 14,1 млн. рублей (4,2% от общей выручки компании).
Услуга была выведена на рынок, начиная с января 2011 года, и оказывается на основе зарегистрированной инновационной медицинской технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи. Включает проведение диагностики состояния кожи пациента, курс терапии с использованием клеточного препарата, содержащего собственные дермальные фибробласты, а также долгосрочное хранение культуры аутофибробластов кожи в криобанке.
Предоставление услуги, в основном, осуществляется через клиники эстетической медицины г. Москвы, однако, в 2012 году также началось сотрудничество с клиниками в регионах РФ.
Общее количество пациентов на конец отчетного периода составило 320 человек (полностью пролечено 245 пациентов). Порядка трети пациентов обратилась повторно – два и более раз – для лечения кожи других областей, помимо лица.
В отчетном периоде доходы от предоставления услуги SPRS-терапия, по сравнению с 9 мес. 2012 г., выросли на 6%.
Наряду с продолжением работы с врачами и клиниками эстетической медицины, продолжилась реализация нового направления маркетинговой стратегии, нацеленного на продвижение услуги SPRS-терапия непосредственно в среде конечного потребителя.
В сентябре 2012 г. от ООО «Витацел» (100-% дочерней компании ОАО «ИСКЧ») была подана международная патентная заявка (PCT) «Метод диагностики соединительной ткани и его применение», что необходимо для получения глобальной патентной защиты технологии SPRS-терапия, и, в частности, персонализированной диагностики кожи (Паспорт кожи®). Опубликована заявка 11 апреля 2013 г., что дает временную правовую охрану в странах, допускающих подачу патентных заявок на английском языке. В июле 2013 г. данная международная патентная заявка была переведена на национальные/региональные фазы, и в сентябре была опубликована Евразийская патентная заявка (страны СНГ), а в октябре – заявка на патент в США.
Услуги генетической диагностики и консультирования МГЦ «Genetico» — социально-значимый проект ИСКЧ по широкому внедрению в РФ медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики заболеваний с наследственным компонентом.
Доходы от оказания услуги «Гемаскрин» для новорожденных, отраженные в выручке ОАО «ИСКЧ», составили по итогам 9 месяцев 2013 г. 0,8 млн. рублей (0,3% от общей выручки компании). При этом, необходимо отметить, что со 2 квартала 2013 г. предоставление услуги «Гемаскрин» было переведено в ООО «ЦГРМ ИСКЧ» – 100-% дочернюю компанию ОАО «ИСКЧ». Поэтому, в совокупности, доходы от данной услуги составили по итогам 9 месяцев 2013 г. 1,6 млн. рублей (по РСБУ). С 4 квартала 2013 г. предоставление услуги «Гемаскрин» прекращено в связи с запуском замещающей её расширенной услуги с использованием собственного ДНК-чипа ИСКЧ (см. ниже).
Доходы от предоставления услуги «Этноген», а также спектра услуг по PGD (преимплантационной генетической диагностике) с первых поступлений отражаются в результатах ООО «ЦГРМ ИСКЧ» и учитываются, таким образом, в консолидированной выручке. Консолидированные доходы от всех видов услуг генетической диагностики и консультирования были впервые представлены в промежуточной отчетности ИСКЧ по МСФО за первое полугодие 2013 г. (опубликована 29 августа 2013 г.). Цифра годовых доходов от данных услуг будет представлена в консолидированной отчетности ИСКЧ за 2013 год по МСФО (публикация в конце апреля 2014 г.).
Разработка проекта создания собственной общероссийской сети медико-генетических центров нового образца для предоставления услуг генетической диагностики и консультирования личным врачом-генетиком началась в 2011 г.
Основная задача проекта – выявление, прогнозирование и профилактика наследственных заболеваний. Проект направлен на формирование у потребителей новой культуры отношения к своему здоровью и здоровью будущих поколений. Услуги генетической диагностики и консультирования нацелены на реализацию профилактического подхода, когда любой человек сможет своевременно узнать о своих генетических особенностях и осуществить необходимые меры (в том числе, с помощью новых медицинских технологий) для поддержания собственного здоровья, здоровья детей, а также предупреждения рождения в семье потомства с тяжелой наследственной патологией.
В январе 2012 г. Компания приступила к реализации первого тестового этапа проекта, осуществив общероссийский запуск программы «Гемаскрин» для новорожденных. Данная услуга включала ДНК-диагностику и консультирование по 6 самым распространенным на территории РФ наследственным заболеваниям и врожденным генетическим особенностям. ДНК-диагностика, в основном, проводилась по пуповинной крови новорожденного. Последующая консультация врача-генетика обеспечивала родителей информацией по профилактике осложнений / предупреждению развития клинических симптомов заболевания (в случае его обнаружения) или по реализации путей планирования будущего здорового потомства ребёнка (в случае выявления статуса носительства поврежденного гена).
Параллельно, в течение 2012 года, велась работа по созданию собственного ДНК-чипа ИСКЧ, предназначенного для проведения генетического анализа по широкому перечню моногенных наследственных заболеваний, а также ряду многофакторных патологий. Одной из основных идей создания данного чипа была его территориальная адаптированность – отражение специфики спектра наследственных заболеваний и генетических особенностей, характерных для народов, проживающих на территории РФ и СНГ.
В феврале 2013 г. завершилась техническая валидация чипа, а в апреле – его клиническая валидация. Генетический скрининг на основе ДНК-чипа ИСКЧ, получившего наименование «Этноген», позволяет одномоментно провести исследование на наличие / носительство более 60 моногенных наследственных заболеваний, а также определить предрасположенность к развитию нескольких широко распространенных многофакторных патологий.
На базе использования ДНК-чипа, во второй половине апреля 2013 г. ИСКЧ начал предоставление одноименной услуги медико-генетического консультирования «Этноген» для широкого круга потребителей: для детей и взрослых (определение генетических особенностей и выявление рисков у клинически здоровых людей и их будущего потомства с целью профилактики генетически обусловленных заболеваний / предупреждения развития осложнений); для пар, планирующих беременность (преконцепционный скрининг – в целях минимизации риска рождения больного ребенка).
В ноябре 2013 г., в рамках развития услуги «Этноген» для целевой аудитории «новорожденные», осуществляется запуск разновидности данного сервиса – услуги «Этноген Neo», замещающей на рынке РФ услугу «Гемаскрин». Услуга «Этноген Neo» включает генетический скрининг с использованием ДНК-чипа ИСКЧ, а также диагностику на наличие синдрома Жильбера и адреногенитального синдрома (по пуповинной / периферической крови новорожденного).
С 3 квартала 2013 г. Компания также начала оказывать полный спектр услуг в области PGD — преимплантационной генетической диагностики эмбриона на моногенные наследственные заболевания и хромосомные аномалии при проведении процедуры ЭКО. PGD-лаборатория, функционирующая в новом лабораторно-производственном комплексе ИСКЧ, была создана в сотрудничестве с пионером и мировым лидером в данной области – Институтом Репродуктивной Генетики (Reproductive Genetics Institute), США. В лаборатории используется широкий арсенал методов и новейших технологий, отвечающий современным требованиям полноты, информативности и надежности анализа применительно к любому случаю, когда необходима преимплантационная генетическая диагностика (подробную информация см.: http://www.hsci.ru/produkty-i-uslugi/pgd).
Предоставление всей линейки услуг генетической диагностики и консультирования личным врачом-генетиком, осуществляется посредством запуска общероссийской сети медико-генетических центров GENETICO. В течение 5 лет планируется открыть данные медико-генетические центры ИСКЧ в 19 крупнейших городах РФ. В текущем году сеть МГЦ GENETICO должна охватить 6 городов РФ.
В планах до конца 2013 г. – реализация пилотной программы продвижения услуг медико-генетического консультирования, а также расширение их линейки.
Операционные расходы ИСКЧ составили за 9 месяцев 2013 г. 242,955 млн. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 19,0%.
Причиной роста совокупных операционных затрат стало увеличение расходов, входящих в себестоимость, а также управленческих расходов.
Себестоимость выросла, в основном, за счет расходов, связанных с выходом на рынок препарата Неоваскулген®, а также в связи с лицензионными платежами: за использование ноу-хау по SPRS-терапии (IP по данной технологии принадлежит дочерней компании ИСКЧ ООО «Витацел», где ведутся дальнейшие разработки как SPRS, так и других клеточных технологий), а также за использование ноу-хау «способ производства лекарственного препарата Неоваскулген®» (IP принадлежит дочерней компании ИСКЧ ООО «НекстГен», которая, в частности, занимается разработками в области генной терапии).
Также в себестоимости увеличилась амортизация – в связи с вводом в эксплуатацию чистых лабораторных помещений (в составе нового ЛПК).
Управленческие расходы, в основном, выросли вследствие увеличения фонда оплаты труда в связи с тем, что к началу текущего года была сформирована управленческая команда на среднесрочную перспективу, а также в результате роста арендных платежей по причине расширения офисных площадей.
Тем не менее, поскольку темпы роста выручки значительно превысили темпы увеличения операционных затрат (выручка выросла на 59% (т.е. на 123,0 млн. рублей), операционные расходы – на 19% (т.е. на 38,7 млн. рублей)), Компания продемонстрировала рост прибыльности и маржинальности – см. ниже таблицу «Основные финансовые результаты».
Так, показатель OIBDA составил 101,737 млн. рублей, маржа по OIBDA – 30,5%; прибыль от продаж – 90,120 млн. рублей.
В связи с использованием долгосрочных и краткосрочных заемных средств на развитие, по итогам 9 месяцев 2013 г. Компания понесла чистые процентные расходы в размере 10,945 млн. рублей в отличие от чистых процентных расходов в размере 1,265 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года, когда она только заключила долгосрочные кредитные соглашения.
Прочие убытки (разница между прочими расходами и прочими доходами в Ф.2 «Отчет о финансовых результатах») составили в отчетном периоде 36,752 млн. рублей против 9,005 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года. Данное увеличение, в основном, объясняется особенностями расчетов с украинским партнером за выбранный объем поставки Неоваскулгена® (предоставление «кредит-ноты» во 2 кв. 2013 г.), а также списанием расходов на НИОКР в 1 кв. 2013 г.
Значительный отрицательный результат от неоперационной деятельности, полученный в отчетном периоде, был «компенсирован» размером продемонстрированной операционной прибыли, в результате чего чистая прибыль ИСКЧ по итогам 9 месяцев 2013 г. составила 34,019 млн. рублей (по сравнению с чистым убытком в размере 5,245 млн. рублей по итогам 9 месяцев 2012 г.).
тыс. рублей |
9 мес. 2013 г. |
9 мес. 2012 г. |
% изменения |
Выручка |
333 075 |
210 149 |
58,5% |
Себестоимость |
(167 003) |
(134 570) |
24,1% |
Валовая прибыль |
166 072 |
75 579 |
119,7% |
Маржа по валовой прибыли (Gross margin) |
49,9% |
36,0% |
н.п. |
Коммерческие расходы |
(16 234) |
(26 262) |
-38,2% |
Управленческие расходы |
(59 718) |
(43 411) |
37,6% |
Операционные расходы – итого, в т.ч. |
(242 955) |
(204 243) |
19,0% |
Амортизация |
11 617 |
4 029 |
188,3% |
OIBDA |
101 737 |
9 935 |
в 10,2 раз |
Маржа по OIBDA (OIBDA margin) |
30,5% |
4,7% |
н.п. |
Прибыль от продаж |
90 120 |
5 906 |
в 15,3 раз |
Маржа по прибыли от продаж (Operating margin) |
27,1% |
2,8% |
н.п. |
Результат от прочей деятельности, в т.ч. |
(47 697) |
(10 270) |
364,4% |
Чистые проценты |
(10 945) |
(1 265) |
765,2% |
Прочие прибыли / (убытки) |
(36 752) |
(9 005) |
308,1% |
Прибыль до налогообложения |
42 423 |
(4 364) |
н.п. |
Текущий налог на прибыль |
(5 500) |
— |
н.п. |
Изменение отложенных налоговых обязательств |
214 |
(881) |
н.п. |
Изменение отложенных налоговых активов |
(3 118) |
— |
н.п. |
Чистая прибыль |
34 019 |
(5 245) |
н.п. |
Маржа по чистой прибыли (Net margin) |
10,2% |
н.п. |
н.п. |
С финансовой отчетностью ОАО «ИСКЧ» за 9 месяцев 2013 года по РСБУ можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам» (Финансовая отчетность -> http://hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/financial_reporting/otchety_rsbu
On—line конференция с участием Генерального директора ОАО «ИСКЧ» Артура Исаева для инвестиционно-аналитического сообщества и журналистов состоится 14 ноября 2013 г. в 17:00 (МСК). Для участия в on-line конференции необходимо зарегистрироваться по ссылке: http://www.finam.ru/webinar/list000010107C/. Вход свободный.
1Показатель OIBDA рассчитывается как выручка за вычетом операционных расходов (себестоимость + коммерческие расходы + управленческие расходы) без учета амортизации. Компания считает, что OIBDA дает важную информацию инвесторам, поскольку отражает состояние её бизнеса, включая способность финансировать инвестиции, а также возможность привлекать заемные средства и обслуживать долг.