Москва – 1 ноября 2012 года. Институт Стволовых Клеток Человека — ОАО «ИСКЧ» (ФБ ММВБ: ISKJ), российская биотехнологическая компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, объявляет результаты деятельности за 9 месяцев2012 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ):
Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев прокомментировал ключевые события отчётного периода, а также планы Компании:
«В 2012 году, как я уже не раз подчеркивал, основные усилия Компании направлены на работу по коммерциализации тех продуктов и услуг, которые подготовлены к выводу на рынок и которые представляют новую совокупность проектов ИСКЧ, отраженную в бизнес-плане на ближайшие пять лет.
Выполняя поставленные задачи, в третьем квартале текущего года мы осуществили общероссийский запуск продаж инновационного препарата Неоваскулген®, а также значительно продвинулись по созданию нового лабораторно-производственного комплекса ИСКЧ, предназначенного для выполнения программы по запланированным проектам.
Важным шагом в данном направлении стало получение кредитных ресурсов Сбербанка. В августе мы завершили подписание с Московским банком Сбербанка России соглашений о частичном финансировании строительства и оснащения комплекса оборудованием, и планируем закончить все работы до конца текущего года. Таким образом, начиная с 2013 года, Компания сможет запустить услуги таких проектов, как «Репродуктивные технологии» и «Преимплантиционная диагностика», а также услугу медико-генетического консультирования на основе использования собственного диагностического ДНК-чипа для широкого круга потребителей.
Новый лабораторно-производственный комплекс ИСКЧ, который планируется сертифицировать по международным стандартам, не имеет аналогов в России. Его создание является стратегически важным шагом не только для Компании, но и для отрасли в целом — помимо препаратов и услуг ИСКЧ, комплекс предназначен для контрактного производства продуктов других российских и зарубежных компаний. В общей структуре комплекса площадь лабораторно-производственных чистых помещений составляет 360 м2, и 200 м2 занимает современное автоматизированное криохранилище. В составе комплекса – Лаборатория молекулярной генетики; Лаборатория клеточных культур; Фармацевтический блок; Банк стволовых клеток пуповинной крови; Банк репродуктивных тканей.
Помимо завершения работ по созданию лабораторно-производственного комплекса, до конца текущего года ключевое внимание Компании сосредоточено на продвижении препарата Неоваскулген®, а также на формировании новой концепции проекта создания общероссийской сети медико-генетических центров нового образца. Первые результаты продаж Неоваскулгена® будут включены годовую отчетность, и пока я могу только отметить, что планы по продажам препарата до конца 2012 г., озвученные при презентации нашего бизнес-плана в феврале прошлого года, мы не пересматривали».
Выручка ОАО «ИСКЧ» за 9 месяцев 2012 г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 57,9% до 210,149 млн. рублей.
Основную часть выручки составили доходы Компании от услуги забора, выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК) – 82%.
В отчетном периоде ИСКЧ заключил 2 864 договора на хранение СК ПК, что на 26,8% превышает показатель 9 месяцев 2011 г. (2 259 договоров) – периода, на протяжении большей части которого ещё ощущались последствия стагнации рынка услуги по причине посткризисного изменения структуры потребительского спроса.
В 3 квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом количество заключенных договоров снизилось на 4,4% (950 против 994), что объясняется фактором сезонности (период летних отпусков, закрытие роддомов на запланированную санобработку). Общий растущий тренд в отрасли банкирования СК ПК сохраняется.
Важное событие 3 квартала – изменение стоимости услуг Гемабанка®. С 15 сентября 2012 г. стоимость базового контракта на услугу выделения и криоконсервации СК ПК выросла на 9%, в то время как хранение не подорожало. Повышение цен объясняется увеличением издержек на производство услуги, а также инфляцией – старая цена действовала с 2008 года.
Крупнейший украинский банк пуповинной крови «Гемафонд», в котором ИСКЧ владеет 50%-й долей, за 9 месяцев 2012 г. заключил 1 153 договора на хранение СК ПК – рост на 25,5% по сравнению 9 месяцами 2011 г.. За 3 кв. 2012 г. количество заключенных договоров составило 432, что больше показателя за предыдущий квартал на 14,9%.
Коммерциализация собственных инновационных препаратов, технологий и услуг ИСКЧ (регенеративная медицина /клеточные сервисы/, медицинская генетика, генная терапия):
Доходы от услуг SPRS-терапия и Гемаскрин за 9 месяцев 2012 г. составили 8,5% от выручки ИСКЧ.
SPRS-терапия – комплекс персонализированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений.
Услуга была выведена на рынок, начиная с января 2011 года, и оказывается на основе разрешенной Росздравнадзором РФ инновационной медицинской технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи. Включает проведение диагностики кожи пациента, курс терапии с использованием клеточного препарата, содержащего собственные дермальные фибробласты, а также долгосрочное хранение культуры аутофибробластов кожи в криобанке. Предоставление услуги осуществляется через клиники эстетической медицины г. Москвы.
За 9 месяцев 2012 г. доходы от услуги SPRS-терапия составили 13,248 млн. рублей или 6,3% от выручки ИСКЧ. Общее количество пациентов на конец отчетного периода (30.09.2012) составило более 180 человек (полностью пролечено 172 пациента, часть из которых обратилась повторно – два и более раз – для лечения кожи других областей).
В ближайших целях Компании – запуск отдельной услуги «SPRS-диагностика» (планируется на начало 2013 г.).
Гемаскрин – первый этап социально-значимого проекта по внедрению медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний.
В течение 2011 года ИСКЧ разработал проект создания общероссийской сети медико-генетических центров нового образца, где будет осуществляться как диагностика (выявление статуса носительства наследственных болезней и генетической предрасположенности к широко распространенным заболеваниям), так и консультирование личным врачом-генетиком по реализации путей предупреждения или ранней профилактики осложнений в случае обнаружения заболевания.
Основная цель проекта – выявление и прогнозирование рисков у клинически здоровых людей и их потомства. Услуги проекта рассчитаны на различные группы потребителей — новорожденные, пары, планирующие ребенка, беременные; все лица, стремящиеся узнать о своих генетических особенностях в профилактических целях.
В 2011 году Компания приступила к осуществлению первого этапа проекта и в течение 4 квартала провела в Москве и ряде регионов тестовые продажи программы «Гемаскрин» — услуги ДНК-диагностики новорожденных по пуповинной крови на 6 наиболее распространенных в РФ наследственных заболеваний с последующей консультацией врача генетика по лечению / предупреждению развития заболевания (в случае его обнаружения) или по реализации путей планирования будущего здорового потомства (в случае выявления статуса носительства поврежденных генов).
В январе 2012 г. был произведен общероссийский запуск услуги и по результатам 9 месяцев доходы от её предоставления составили 4,561 млн. рублей или 2,2% от выручки ИСКЧ.
Следующим этапом проекта станет расширение линейки предоставляемых в его рамках услуг, а также круга их потребителей за счет внедрения собственного ДНК-чипа, позволяющего значительно увеличить количество диагностируемых генетически обусловленных заболеваний: более 80 наследственных (моногенные заболевания) и более 10 предрасположенностей (широко распространенные мультифакторные заболевания, такие как тромбоз, атеросклероз, ИБС, остеопороз и др.). Чип также позволит выявлять генетические особенности человека, влияющие на переносимость им определенных лекарственных средств (фармакогенетика).
Создание и техническая валидация собственного диагностического чипа планируется к завершению до конца 2012 г., клиническая валидация – в 1 квартале 2013 г. Отличительной особенностью чипа будет его практическая направленность: отражение специфики спектра наследственных заболеваний, характерных для народов, проживающих на территории РФ и СНГ.
В течение 2012-2014 гг. Компания планирует открыть собственные медико-генетические центры нового образца в крупнейших городах РФ.
В 3 квартале текущего года продолжалась работа над оптимизацией позиционирования проекта с целью широкого представления его социальной значимости, а также практической ценности генетической диагностики.
В 4 квартале запланировано тестовое расширение круга потребителей услуги «Гемаскрин» за счет разных возрастных групп (кроме новорожденных): генетическая диагностика по периферической крови (пары, планирующие беременность, дети младшего возраста), прохождение отдельной медико-генетической консультации без анализа. Также продолжится работа по расширению представления проекта среди разных категорий российских врачей.
Неоваскулген® – первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза (ХИНК, включая КИНК).
В 2011 г. Компания завершила 2б/3 фазу клинических исследований Неоваскулгена® и 7 декабря 2011 г. получила Регистрационное удостоверение на препарат (решение о его включении в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения РФ было принято МЗСР 28 сентября 2011 года /РУ № ЛП-000671/).
В течение текущего осуществлялась подготовка к началу продаж препарата: подготовительные маркетинговые мероприятия, создание и организация собственной сети для продвижения препарата, работа по организации его производства.В сентябре 2012 г. завершилась сертификация первых серий Неоваскулгена®, и в октябре препарат поступил на российский рынок в качестве готового лекарственного средства (лиофилизат для приготовления раствора, курс – 2 инъекции /2 упаковки/). Распространение препарата осуществляется через национальных дистрибьютеров. Результаты первых продаж будут отражены в годовой бухгалтерской отчетности за 2012 г.
В течение 2012-2013 гг. ИСКЧ ведёт работу по оформлению вхождения препарата в федеральные и региональные программы финансирования лекарственной помощи населению. После успешного осуществления продвижения Неоваскулгена® доходы от его реализации должны занять значительное место в структуре выручки Компании.
Во второй половине 2012 – начале 2013 г. также проводится работа по расширению контрактного производства Неоваскулгена®, а именно отработка производственного регламента на дополнительной производственной площадке и последующее внесение её в Регистрационное удостоверение на препарат.
Кроме российского рынка, в дальнейшем Неоваскулген® планируется вывести на рынки СНГ, а также изучить возможности выхода на рынки Евросоюза и США. Регистрация препарата на территории Украины началась в марте 2012 г. и планируется к завершению до конца года.
В связи с тем, что действие Неоваскулгена® нацелено на лечение ишемии тканей с помощью стимуляции ангиогенеза, у препарата существует потенциальная возможность для лечения других состояний, где требуется развитие коллатерального кровообращения. ИСКЧ разрабатывает новые протоколы клинических исследований для расширения показаний к применению Неоваскулгена® (включая сочетание с хирургической реконструкцией, а также другие нозологии).
В выручке ИСКЧ за 9 месяцев 2012 г. также отразилась оплата 2 этапов работ по договору подряда между ОАО «ИСКЧ» и ООО «СинБио» (одобрен ГОСА 21 июня 2012 г. – см. http://www.hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/sobranie_akcionerov/gosa_2011) – 8% от величины общей выручки Компании.
Операционные расхо/investoram-i-aktsioneram/sobranie_akcionerov/gosa_2011ды ИСКЧ составили за 9 месяцев 2012 г. 204,243 млн. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 54,2% (себестоимость увеличилась на 48,8%, коммерческие и управленческие расходы – на 65,7%).
Основной причиной роста операционных затрат стали запланированные расходы на развитие новых проектов по утвержденному бизнес-плану на 2012-2016 гг., что, в первую очередь, выразилось в росте фонда оплаты труда, а также арендных платежей за дополнительный офис – в связи с расширением штата и формированием высокопрофессиональной команды на каждый из проектов.
На отчетный период пришелся пик расходов по подготовке к запуску Неоваскулгена® (производство и маркетинг), а также по строительству нового лабораторно-производственного комплекса ИСКЧ.
В целях поддержания растущей динамики по услуге банкирования СК ПК в отчетном периоде, по сравнению с 9 месяцами 2011 г., выросли расходы на рекламу Гемабанка® и на фонд оплаты труда увеличенного штата региональных представителей. Помимо этого, в себестоимости увеличились расходы на медицинские услуги сторонних организаций по причине роста количества образцов СК ПК, принятых на хранение Гемабанком®, а также в связи с производством услуги «Гемаскрин». Также увеличились расходы на реактивы и материалы в связи с тенденцией роста по услуге SPRS-терапия.
Однако, благодаря превышению темпов роста выручки над темпами увеличения себестоимости, а также совокупных операционных затрат, Компания за 9 месяцев 2012 г. продемонстрировала, рост как валовой прибыли (+ 77%: 75,579 млн. рублей против 42,689 млн. рублей), так и прибыли от продаж (+ в 9,2 раза: 5,906 млн. рублей против 0,639 млн. рублей) по сравнению с соответствующими показателями аналогичного периода предыдущего года.
Показатель OIBDA составил по результатам 9 месяцев 2012 г. 9,935 млн. рублей против 4,335 млн. рублей за 9 месяцев 2011 г.
Маржа по валовой прибыли составила 36,0%, маржа по OIBDA– 4,7%.
Тем не менее, необходимо отметить, что в 3 квартале текущего года, по сравнению с предыдущим кварталом, произошло незначительное снижение выручки, вызванное факторами сезонности (-3,0%), тогда как операционные затраты, в связи с обозначенной работой по коммерциализации запланированных проектов, продемонстрировали адекватный рост (+4,4%). Данный факт операционного убытка по результатам 3 квартала, не позволил Компании по совокупным результатам 9 месяцев выйти на такую величину операционной прибыли, которая бы компенсировала возросшие проценты к уплате и прочие расходы, что стало одной из причин чистого убытка, продемонстрированного в отчетном периоде (-5,245 млн. рублей).
За 9 месяцев 2012 г. проценты к уплате (в связи с заключением кредитного договора и открытием кредитной линии, а также вследствие использования краткосрочных заемных средств на развитие) значительно превысили проценты к получению, что привело к чистым процентным расходам в размере 1,265 млн. рублей в отличие от чистых процентных доходов в размере 4,492 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года.
Прочие убытки (разница между прочими расходами и прочими доходами) увеличились в отчетном периоде в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. (-9,005 млн. рублей против -2,598 млн. рублей).
С одной стороны, данное увеличение, связано с реализацией Компанией во 2 квартале 2012 г. определенного количества казначейских акций по рыночному курсу, который на момент продажи в сроки, предусмотренные законодательством, был меньше выкупной цены данных акций (обязательный выкуп собственных акций ОАО «ИСКЧ» у акционеров, не принимавших участие в голосовании или проголосовавших против крупной сделки, решение по которой принято ВОСА 17 марта 2011 г. – см.: http://www.hsci.ru/news/press-relizy/0105). Данная операция отражена в Отчете о прибылях и убытках за период с 1 января по 30 сентября 2012 г. в строках: «Прочие внереализационные доходы» и «Прочие внереализационные расходы».
С другой стороны, рост прочих расходов, произошедший в отчетном периоде, в том числе, обусловлен затратами, связанными со вступлением в кредитные отношения, а также с признанием расходов прошлых лет.
С финансовой отчетностью ОАО «ИСКЧ» по итогам 9 месяцев 2012 года по РСБУ можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам» (Финансовая отчетность -> Отчеты по РСБУ): http://hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/financial_reporting/otchety_rsbu
On-line конференция с участием Генерального директора ОАО «ИСКЧ» Артура Исаева для инвестиционно-аналитического сообщества и журналистов состоится 6 ноября 2012 г. в 16:30 (МСК). Для участия в on-line конференции, в назначенное время перейдите по ссылке: http://my.comdi.com/event/82520/ — вход свободный.
1Показатель OIBDA рассчитывается как выручка за вычетом операционных расходов (себестоимость + коммерческие расходы + управленческие расходы) без учета амортизации. Компания считает, что OIBDA дает важную информацию инвесторам, поскольку отражает состояние её бизнеса, включая способность финансировать инвестиции, а также возможность привлекать заемные средства и обслуживать долг.