Артген биотех на ПМЭФ: сессия «Передовая фармацевтика России»

К списку

6 июня основатель Артген биотех (МБ: ABIO) Артур Исаев принял участие в сессии «Передовая фармацевтика России: уникальные разработки, новые технологии и отраслевое лидерство» XXVII Петербургского международного экономического форума.

Участники обсудили, как изменился национальный фармацевтический рынок России за последний год. С какими вызовами сталкивается фармацевтическая отрасль на пути обеспечения населения высокотехнологичной лекарственной продукцией? Какие меры могут стимулировать частных инвесторов вкладываться в акции фармацевтических компаний? Какие биотехнологии станут драйверами развития современной фармацевтической промышленности уже в ближайшем будущем? Как эффективно использовать IT-технологии и искусственный интеллект для разработки новых лекарственных препаратов? Какие стимулы существуют для развития научного и технологического потенциала фармацевтических компаний?

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева отметила, что любые новые разработки сопряжены с высоким риском и с огромными денежными инвестициями. «Поэтому создание оригинальных продуктов не задача одной компании, а задача всей отрасли в целом. Речь идет об обеспечении технологий, об обеспечении условий для проведения исследований и создания таких производств, на которых мы сможем производить не один, а целый комплекс препаратов нового уровня», - заявила Екатерина Приезжева. «Поскольку процесс разработки, исследований, регистраций достаточно долгий, нам нужно придумать некий «фаст трек», чтобы эти инновационные продукты выводить на рынок оперативно», - подчеркнул Замминистра промышленности и торговли РФ. «Разрабатывая новые инновационные препараты, производители должны быть уверены, что они в кратчайшие сроки будут внедрены в медицинское использование».

При обсуждении мер, которые могут стимулировать частных инвесторов вкладываться в акции фармацевтических компаний, Артур Исаев обратил внимание участников сессии на основную проблему, с которой сталкиваются биотех компании при привлечении инвестиций. «Самое главное, что институциональные инвесторы часто не имеют длинных денег, которые могут вкладывать в акции. Хорошо было бы дать возможности или нормы для длинных вложений в фармацевтический рынок. С другой стороны риски для них высоки и управлять ими сложно, поэтому нужны отраслевые индексы и связанные с ними индексные фонды, которые могли бы снижать эти риски для пенсионных и страховых денег и других институциональных и частных инвесторов».

Артур Исаев также подчеркнул необходимость развития контрактных производственных площадок, особенно для биомедицинских препаратов и смягчения требований к этим производствам на этапе до получения регистрационного удостоверения и при выпуске малых серий. «Контрактных производств для клиники биомедицинских препаратов в России нет. Ни для генной терапии, ни для антител и белковых препаратов. И получается так, что для маленькой биотех компании производить препарат негде. Или надо создавать свое производство, что крайне непривлекательно на ранних этапах разработки для инвесторов. Но требования к производству такие же, как и для производителей многомиллионных препаратов. Нужно уменьшить этот порог, иначе стоимость создания и поддержания собственного производства может быть в десятки раз выше, чем стоимость разработки самого препарата».

По мнению Артура Исаева, в России невероятно сложный и плохо работающий этап от регистрационного удостоверения до внедрения, так называемый доступ к рынку. «Этот процесс часто не регламентирован, и нет приоритета для российских разработчиков. Клинические рекомендации многие специалисты делают, ориентируясь исключительно на западные гайдлайны, и вообще не упоминают отечественные публикации и разработки. Все эти сложности связаны с тем, что последние 30 лет на наш фармацевтический рынок первые в классе препараты приходили исключительно из-за рубежа, и там уже препараты были включены в клинические рекомендации и в практику здравоохранения. Западные фармацевтические компании приходят с публикациями, уже понятным местом препарата в лечении, включенными препаратами в страховую медицину и программами обучения врачей. Теперь же нам вместе с регуляторами надо научиться делать это эффективно самим, и для росcийских препаратов».

Среди других проблем, с которыми сталкиваются российские биофармацевтические компании и разработчики первых в классе инновационных препаратов, Артур Исаев также отметил отсутствие доступа к международным рынкам. «Это миф, что если вы сегодня зарегистрировали в России препарат, то завтра вы сможете покорить с ним весь мир, какой бы он ни был хороший. Поскольку после того, как вы зарегистрировали его в РФ, если вы хотите пойти на другой рынок, вы должны будете пройти все заново по местным требованиям, начиная от клинических исследований и заканчивая сертификацией и лицензированием производства. Поэтому очень важно гармонизировать законодательства в сфере обращения лекарств. При этом есть отличный пример, подтверждающий, что проблема вполне решаема, - Спутник. Спутник смогли продавать во многих странах, хотя гармонизации и не было».

В итоге все участники сессии сошлись во мнении, что для дальнейшего развития фармацевтическим компаниям необходимы системные меры поддержки по всем этапам жизненного цикла разработки и производства инновационных препаратов, а также инструменты вывода продукции как на российский, так и на международные рынки.  

Петербургский международный экономический форум — одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. В ПМЭФ-2023 приняли участие более 17 000 участников из 130 стран мира. На площадке Форума было подписано более 900 соглашений на общую сумму 3 трлн 860 млрд рублей.