Артген биотех инвестирует в разработку ген-активированных материалов

Артген биотех (МБ: ABIO) заключил с разработчиком ген-активированных материалов, компанией «Гистографт», инвестиционное соглашение, согласно которому инвестирует в разработку 5-ти новых медицинских изделий для тканевой инженерии, а консолидированная доля группы Артген биотех в Гистографт увеличится до 64%.

Согласно подписанному договору инвестиции в размере 40 млн рублей будут направлены на завершение доклинических исследований медицинских изделий и расширение показаний для первого продукта, выведенного на рынок. Стороны также договорились об инвестиционно-банковской поддержке со стороны экосистемы Артген биотех для привлечения инвестиций от внешних инвесторов на рынке капитала для последующих этапов внедрения разработок компании и организацию опытно-промышленного производства.

Общая сумма инвестиций Артген биотех в компанию «Гистографт» с 2020 года составила более 90 млн рублей.

Гистографтрезидент Сколково, пионер в области разработки и внедрения в клиническую практику ген-активированных материалов для регенерации «твердых» и «мягких» тканей. Компания создала уникальную технологическую платформу, защищенную международными патентами, на базе которой разрабатывает линейку имплантируемых медицинских изделий в различных формах (гранулы, гели, мембраны, персонализированные имплантаты), состоящих из биосовместимых материалов и молекул нуклеиновых кислот — «матриц» для временного синтеза терапевтического белка, показанные для регенерации различных тканей. Ген-активированные матриксы – инновационное научно-техническое направление, разработанное и впервые в мире внедренное в клиническую практику командой «Гистографт» совместно с Артген биотех и Институтом металлургии и материаловедения РАН.

Первый продукт компании «Гистографт» предназначен для регенерации костной ткани. Он стал первым в мире изделием в данном классе, разрешенным для клинического применения. Материал представляет собой гранулы октакальциевого фосфата с нанесенными на них молекулами плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Гранулы служат матрицей для формирования костной ткани, а ДНК усиливает кровоснабжение и регенерацию костной ткани в зоне операции. Материал упрощает выполнение костной пластики, позволяет минимизировать использование собственной костной ткани пациента, и выводит результаты лечения на качественно новый уровень.

Гистографт применяется в клинической практике для костной пластики с 2020 года, к настоящему времени пролечено более 3500 пациентов. Сейчас компания работает над проведением исследований по использованию «Гистографта» в различных областях хирургии.

В 2023 году Гистографт начал клинические исследования ген-активированного остеопластического материала для лечения пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Артген биотех – биотехнологическая компания с портфелем новаторских платформенных разработок, внедряющая их в здравоохранение. В состав группы Артген биотех входят компании на разных этапах развития - от посевной стадии до стадии раннего роста и зрелости, а также компании, которые формируют экосистему для акселерации биотех разработок в группе.