Дочерняя компания ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека», ООО «Витацел», резидент Фонда Сколково, получила евразийский патент на инновационную разработку в области регенеративной медицины: «Способы диагностики регенераторного и пролиферативного потенциала кожи пациента, а также компьютерная система для осуществления этих способов».
Патент получен в рамках разработанной в ИСКЧ клеточной технологии персонализированного лечения кожи «SPRS-терапия». Использование данной технологии в практическом здравоохранении было официально разрешено Росздравнадзором РФ в июле 2010 года после проведения необходимых доклинических и клинических исследований. В настоящее время SPRS-терапия под строгим контролем ИСКЧ предоставляется в клиниках эстетической медицины в более чем 18 городах РФ. Врачи клиник проходят обязательное обучение и сертификацию у специалистов ИСКЧ.
Суть SPRS-терапии заключается в использовании собственных (аутологичных) дермальных фибробластов пациента для коррекции возрастных и структурных изменений кожи. У пациента забирается небольшой кусочек кожи (биоптат) из заушной области. Из него в лаборатории ИСКЧ выделяются клетки — фибробласты. Затем по оригинальной методике в течение 6 – 7 недель эти клетки культивируются и наращиваются до необходимого количества, а затем вводятся пациенту в проблемные области кожи. Фибробласты синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важнейшие компоненты дермы, восстанавливают микроструктуру кожи и стимулируют естественные процессы ее обновления. В результате увеличивается толщина, упругость и эластичность кожи, снижается ее рельефность, уменьшается количество и глубина морщин, улучшаются цвет и контуры лица. Клинический эффект данной технологии носит нарастающий до 12 месяцев характер и сохраняется не менее 2-х лет.
Важнейшим составным элементом SPRS-терапии является входящий в её состав комплекс диагностических процедур, под названием «Паспорт кожи». С помощью современных лабораторных методов специалисты оценивают количество и особенности имеющихся в коже пациента фибробластов, а также их способность к делению, продукции важных для кожи компонентов. При этом диагностика клеток кожи пациента осуществляется с помощью компьютерной системы. Евразийский патент защищает именно эту диагностическую часть технологии. На основе полученных данных для каждого пациента составляется индивидуальная программа восстановления микроструктуры кожи и профилактики ее старения.
В планах ИСКЧ — расширение использования технологии «SPRS-терапия» для лечения тяжелых заболеваний кожи (в том числе с наследственным компонентом) и ожогов, а также для восстановления твердых и мягких тканей пародонта.
Институт Стволовых Клеток Человека ведет активную работу по защите собственных разработок на российском и зарубежных рынках. При внедрении разработок, это позволит компании осуществлять лицензирование технологий и получать доходы на российском и зарубежном рынках. На сегодняшний день в портфеле ИСКЧ суммарно насчитывается 74 российских и зарубежных патентов и патентных заявок.