Нездоровый ажиотаж вокруг стволовых клеток, похоже, остался в прошлом, но медицинские технологии, основанные на их использовании, продолжают стремительно развиваться. На что действительно способны крошечные лекари?
Хотите исцелить хроническую усталость, сахарный диабет, рак и паралич? Без проблем! Мечтаете радикально омолодить организм, избавиться от морщин и прочих неприятностей? Запросто! Еще каких-то 10 лет назад врачи по всему миру щедро выдавали такие верительные грамоты новым видам терапии с использованием стволовых клеток, в одночасье ставших главной медицинской модой. Но время показало, что могущество «стволов» несколько преувеличено. Впрочем, это не мешает многочисленным компаниям и медклиникам предлагать клиентам разнообразные лечебные методики. Правда, о стволовых клетках как о панацее теперь уже никто не говорит.
КРОВЬ И ПЛОТЬ
Буквально с самого рождения в живых организмах запускается механизм самообновления, в ходе которого новые клетки и ткани развиваются из молодых и незрелых – стволовых. Название последних предложил еще в 1908 году профессор Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Александр Максимов. Аналогия понятна, если представить организм в виде дерева, у которого есть основа – «ствол» – и «веточки» – клетки, приобретающие «профессии». Наибольшее количество стволовых клеток сосредоточено в костном мозге и жировых тканях, но встречаются они и в других органах. Чем моложе организм, тем интенсивнее ему нужно расти, быстрее темпы обновления и тем больше необходимо маленьких «строителей». К примеру, в костном мозге младенца на 10 тыс. кроветворных клеток приходится одна стволовая. С возрастом это соотношение меняется, и к 50 годам оно уже 1:500 000, а к 70 – один «ствол» на миллион. Чем их меньше, тем ниже возможности организма к самоисцелению и обновлению. Вот почему у пожилых людей плохо срастаются переломы и заживают раны: строительного материала для тканей не хватает.
Немудрено, что еще в начале XX века служители науки осознали: именно стволовые клетки могут помочь замедлить процесс старения и повысить потенцию. Ведь теоретически можно вырастить любую «запчасть» для организма, нужно только создать соответствующие условия и подобрать сочетание биохимических и клеточных факторов, чтобы развитие пошло нужным путем. Прогресс в этой области за минувшее столетие очевиден: ученые научились создавать «в пробирке» сердечные клапаны, мочевой пузырь, зубы и кровеносные сосуды. Профессор регенеративной хирургии Каролинского института в Стокгольме Паоло Маккиарини в 2008 году впервые пересадил трахею, изготовленную в биореакторе с использованием стволовых клеток самой пациентки, которыми покрывали каркас из полимеров. В 2009-м трахея была сформирована уже внутри тела пациента. В прошлом году в Западной Европе было выполнено девять таких операций. В нашей стране метод впервые опробовали в декабре 2010-го в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского.
Сотрудникам Университета Гетеборга и Университетского госпиталя Шалгренска в Швеции недавно удалось изготовить крупный сосуд: они взяли в качестве основы вену у умершего человека, очистили ее от его клеток с помощью энзимов и дезинфицирующих средств, а сверху получившийся каркас покрыли стволовыми клетками пациентки. В результате была спасена от неминуемой гибели десятилетняя девочка с нарушенным кровотоком между печенью и кишечником. Однако скорых результатов в выращивании, скажем, сердца человека ждать не стоит. Британский профессор Магди Якуб, под руководством которого были созданы клапаны сердца, прогнозирует, что это произойдет не ранее чем через 10 лет. Как бы то ни было, происходящее уже сейчас напоминает научную фантастику.
ИЗ ПРОБИРКИ – В КАБИНЕТ
А вот с лечением тяжелых заболеваний дело пока обстоит сложнее. Хотя и здесь ряд экспериментов доказывает, что в скором времени можно ожидать прорыва. Профессор отделения изучения клетки и физиологии университета Британской Колумбии в Канаде Тимоти Киффер убежден, что стволовые клетки способны полностью избавить от диабета. Это подтверждают его опыты по пересадке стволовых клеток в поджелудочную железу мышей. Через три-четыре месяца «пациентки» имели нормальный уровень сахара в крови, даже если лакомились большим количеством сладкого. Эксперименты по излечению диабета проводит и всемирно признанный эксперт в области клеточных технологий, руководитель Калифорнийского института регенеративной медицины Алан Троунсон. А не так давно мэтр заявил, что его рабочая группа подошла вплотную и к излечению ВИЧ. Он имеет в виду случай с так называемым «берлин ским пациентом», которого якобы удалось избавить от ВИЧ, пересадив ему костный мозг донора с мутацией, делающей человека невосприимчивым к вирусу иммунодефицита. По словам профессора Троунсона, до больных метод дойдет лет через шесть-семь.
Эти технологии делают первые шаги, их успехи на фоне других методов терапии пока скромны, признает директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. Но они есть. Например, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США в прошлом году выдало разрешение на применение технологии LaViv, позволяющей омолодить кожу с помощью собственных фибробластов (стволовых клеток кожи) пациента. В то же время добро получил препарат Hemacord, созданный на основе стволовых клеток пуповинной крови для лечения различных форм рака.
Буквально несколько месяцев назад Канада первой в мире одобрила использование в клинической практике препарата Prochymal, содержащего стволовые клетки, полученные из костного мозга взрослых доноров. Изначально он создавался как средство для предотвращения реакции отторжения трансплантата у детей, но оказался столь эффективным, что сферу его применения планируется расширить на острую лучевую болезнь, сахарный диабет первого типа, острый инфаркт миокарда, а также хроническую обструктивную болезнь легких.
Особый интерес для пациентов стоматологов представляет еще одна новинка – тканеинженерный продукт Gentuit, содержащий стволовые клетки и бычий коллаген: средство поможет восстанавливать ткани десны. До сих пор с этой целью делали травматичную операцию: срезали часть слизистой оболочки неба для закрытия дефекта. К слову, в России подобная технология появилась на год раньше. В декабре 2010 года Росздравнадзор РФ зарегистрировал технологию, названную SPRG-терапией (Service for Personal Regeneration of Gum), и выдал разрешение на ее применение. Ее отличие от западного аналога в том, что в лечении используются собственные клетки пациента, которые приживаются гораздо лучше чужих.
РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ
Текущий объем мирового легального рынка клеточной терапии в области регенеративной медицины составляет 100–200 млн долларов ежегодно. Такая скромная сумма обусловлена прежде всего осторожностью законодателей большинства стран. Несмотря на то что в ЕС и США уже выработаны единые подходы к клеточным технологиям, призванные обеспечить безопасность пациентов, документы постоянно дополняются, так как наука не стоит на месте. В России до 2011 года технологии, связанные со стволовыми клетками пуповинной крови и костного мозга, можно было использовать только в терапии болезней крови и онкологических заболеваний. Все остальное ученые-медики могли лечить только в рамках клинических испытаний с согласия больного и с разрешения Росздравнадзора.
С принятием в 2011 году Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ситуация стала совершенно фантастической. «Из текста закона выпало само понятие «медицинские технологии», – рассказывает Артур Исаев. – Органа исполнительной власти, который бы регистрировал, в частности, методы лечения стволовыми клетками, не существует». Казалось бы, теперь, когда нет никаких административных рогаток, разработал методику, уверился в ее безопасности и действенности – и лечи. На деле все обстоит иначе. «Мы попросили разъяснений в Минюсте, – пояснил г-н Исаев. – Нам написали, что у них нет сведений об отмене прежнего порядка регистрации».
Ученые просто не знают, куда обращаться, когда они готовы вывести на рынок новые технологии. Но абсурдность ситуации вовсе не случайна. В Госдуме несколько лет лежит законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях». В апреле состоялся круглый стол, на котором чиновники и специалисты в который раз пытались договориться. Тогдашний заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова настаивала на необходимости разработки нормативно-правовой базы регулирования всех отношений в сфере биомедицины. Однако ее оппоненты считают, что данный подход губителен. Директор Института экспериментальной кардиологии Владимир Смирнов пояснил: скорость накопления информации в области клеточных технологий такова, что нельзя предсказать, куда уйдет этот раздел медицины завтра. Нужен рамочный закон, который следует принять как можно быстрее. А детали урегулировать подзаконными актами.
Пока чиновники и ученые спорят, как «рулить» клеточными технологиями, в России уже много лет процветает «дикий» рынок. Стволовые клетки пытаются применять практически во всех областях медицины. Так, в Интернете можно найти огромное количество клиник, которые обещают излечение от ДЦП, эпилепсии, цирроза печени, улучшение при сердечно-сосудистых заболеваниях, гарантируют «ревитализацию», то есть радикальное омоложение. Профессор Преображенский отдыхает… «Как правило, такие заведения получают лицензии на работу с пуповинной кровью, а не на применение стволовых клеток, – поясняет Артур Исаев. – В России пока единственное научное учреждение зарегистрировало методику лечения заболевания нервной системы, еще одно – сердечно-сосудистых заболеваний». Поэтому если хочется поставить эксперимент на себе, стоит хотя бы внимательно изучить лицензию. Существует большая вероятность, что выбранное медицинское учреждение имеет право лечить атеросклероз, но предлагает исцеление от цирроза печени. Шанс на положительный исход – на уровне потребления плацебо. Правда, и опасность таких процедур сильно преувеличена, потому что для пересадки используются клетки, скорость деления которых несопоставима с таковой у эмбриональных. А применение последних в лечебных целях заморожено во всем мире не только по этическим соображениям, но и в силу их потенциальной опасности: слишком активные клетки могут спровоцировать рост раковых опухолей.
Однако человек всегда будет желать вечной молодости. И кто-то обязательно купится на обещание вернуть здоровье, энергию, радость жизни, какие были когда-то. Увы, пока это невозможно даже при помощи стволовых клеток. Те, кто обещает такие чудеса, – хуже чем обманщики. Подобные заведения, использующие неапробированные методики, бросают тень на всю сферу применения стволовых клеток. А ведь последние только-только начали раскрывать свой действительно огромный лечебный потенциал…
МОЯ ПУПОВИНА МЕНЯ БЕРЕЖЕТ
«Стволовые» технологии позволили многим застраховать своих детей от будущих болезней. При рождении ребенка можно поручить специализированной организации собрать, заморозить и хранить его пуповинную кровь. Эти учреждения так и называются – банки пуповинной крови, и они обязательно должны иметь соответствующую гослицензию. Если вдруг впоследствии у человека обнаружится заболевание, которое поддается лечению при помощи стволовых клеток, он сможет воспользоваться соб ственными, а не чужими. На Западе применение таких технологий уже стало рутинным, в России же пока проводятся лишь единичные операции.
ЭМБРИОНЫ ЗА НОСОРОГОВ
В 1998 году американские ученые открыли эмбриональные стволовые клетки человека, которые способны развиваться практически в любой тип клеток человеческого организма. Однако их применение во всем мире заморожено, потому что они могут превращаться в раковую опухоль. И даже использование для научных целей вызывает бурные споры. Поэтому ученые ищут возможность получения таких клеток не только из тканей эмбрионов. И им сопутствует удача: в 2008 году их выделили из человеческого волоса. К слову, клеточные технологии нашли применение не только в медицине и косметологии, но и в зоологии: в 2011 году группа ученых из научно-исследовательского института Скриппса в США получила стволовые клетки вымирающих видов – мандрила и северного белого носорога, что дает надежду на их сохранение.
ОТЕЦ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
Автором теории стволовых клеток является выдающийся отечественный ученый, гистолог и эмбриолог Александр Максимов. В 1896 году он окончил Императорскую Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, а спустя шесть лет уже стал профессором кафедры гистологии и эмбриологии. За время своей научной деятельности Максимов опубликовал целую серию научных работ под общим названием «Изучение крови и соединительной ткани». Зимой 1922-го ему пришлось покинуть советскую Россию по идеологическим соображениям и перебраться в США, в лабораторию экспериментального исследования тканей Чикагского университета. За шесть лет трудов он обобщил свои научные разработки в блестящей монографии «Соединительная ткань и кроветворные ткани».